“Free From”
Free from: Das neue Alternativen-Segment
Natürlichkeit und Clean Label sind ein stark wachsender Trend, wie die Prognosen von Innova Market Insights seit einigen Jahren zeigen: „From Clean to Clear Label“ lautete schon 2015 der Top-Trend. Der Wandel von natürlichen Lebensmitteln zu natürlichen Lebensmitteln mit transparenter Angabe der Inhaltsstoffe präsentierte sich sehr schnell auf den Produktverpackungen: Der Verzicht auf Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel, künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker stand anfangs im Fokus. Inzwischen ist daraus schon fast ein eigenständiges Marktsegment geworden.
Ohne Zusatz von klassischen Allergenen wie Milch und Soja oder Ingredients, die Unverträglichkeiten auslösen können wie Laktose und Gluten. Weniger Zucker, Salz und Fett. Der free from-Trend hat sich zum Segment der Alternativen entwickelt. Dabei ist Gesundheit für Konsumenten der Hauptgrund für den Kauf der Clean und Clear Label-Produkte. Sich selbst etwas Gutes tun und dabei nachhaltig handeln, die eigene Gesundheit fördern, Umwelt und Ressourcen schonen – lautet die Devise. Oder mit anderen Worten: mit gutem Gewissen genießen. Denn Genuss spielt bei Lebensmitteln ebenfalls eine Hauptrolle. Doch bestimmte Zutaten einfach aus der Rezeptur zu entfernen, kann schnell das Genusserlebnis trüben. Hier sind Fingerspitzengefühl und reichlich Erfahrung beim Einsatz der verschiedenen Ingredients gefragt.
Unser Stabilisierungssystem für Fleischerzeugnisse ermöglicht die optimale Herstellung von Wurstwaren und Kochpökelwaren ohne Zugabe von Phosphaten. Beim Einsatz in Brühwürsten sorgt das System für den typischen Biss und eine stabile Textur. Bei der Verwendung als Lakezusatz in Kochpökelwaren führt es zu einer optimalen Ausbeute und einer saftigen Konsistenz. | Für Schmelzkäsezubereitungen bieten wir ebenfalls Rezepturen, die ohne Zusatz von Phosphaten auskommen. Die free from-Produkte haben vergleichbare Eigenschaften wie herkömmliche Erzeugnisse. Sie können ebenfalls als Streichkäse verarbeitet, in Dreiecksverpackungen abgefüllt oder als Slice on slice auf Burgern oder Toast verzehrt werden. |
Anwendung | Stabilisierungs-System | Eigenschaften |
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Brühwurst ohne Zusatz von Phosphat | HydroTOP CS CL | Für unterschiedliche Fleischsorten und optimale Texturausbildung |
Kochpökelwaren ohne Zusatz von Phosphat | PLUSstabil CM CL | Ermöglicht eine moderate Ausbeute und stabile Pökelfarbe |
Anwendung | Stabilisierungs-System | Eigenschaften |
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Schmelzkäsezubereitung ohne Zusatz von Phosphat | Stabisol PCCL 2 | Für streichfähige Produkte ohne E-Nummern |
Schmelzkäsezubereitung ohne Zusatz von Phosphat | Stabisol PCTR 5 | Für die Dreiecksform, ermöglicht eine ideale Abfüllviskosität, ohne zu kleben |
Schmelzkäsezubereitung ohne Zusatz von Phosphat | Stabisol PCTR 5 | Für Slice on Slice, bedingt einfaches Schneiden und Schmelzen wie bei Sandwich-Scheiben |
Der Einsatz von Carrageen ist insbesondere in sauren Milchprodukten wie Frischkäsezubereitungen umstritten. Mit unseren Stabilisierungssystemen lassen sich auch ohne Carrageen Frischkäsezubereitungen mit unterschiedlichen Fettgehaltsstufen herstellen. Da der Hinweis „Carrageen-frei“ inzwischen häufig als Differenzierungsmerkmal gegenüber dem Wettbewerb eingesetzt wird, bieten wir auch für Produkte mit neutralem pH-Wert, zum Beispiel Milchmischgetränke oder Pudding, alternative Lösungen an. Das Gleiche gilt für vegane Milchersatzgetränke. |
Anwendung | Stabilisierungs-System | Eigenschaften |
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Frischkäsezubereitungen mit 12-30 % Fett | Stabisol FCG | Bietet Flexibilität und benötigt keine Homogenisierung |
Pudding | Stabisol PDP 01 | Bedingt eine niedrige Abfüllviskosität |
Milchmischgetränke | Stabiprime MFDG | Bewirkt ein cremiges Mundgefühl und Stabilität |
Anwendung | Stabilisierungs-System | Eigenschaften |
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Milchmischgetränke | Stabiprime Reihe | Bewirkt ein cremiges Mundgefühl und Stabilität |
Zuckerreduzierter proteinreicher Pudding | Stabisol PCC + Stabiprot 90 C (AA) | Ermöglicht eine flexibel anpassbare Textur und ein cremiges Mundgefühl |
Anwendung | Stabilisierungs-System | Eigenschaften |
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Ketchup und Saucen | Stabisol KO 3 | Bringt Mundgefühl, Körper und Stabilität |
Fettfreies Dressing | Stabisol SCDH 0 | Bewirkt eine cremige Konsistenz und ein langfristig stabiles Produkt |
Anwendung | Stabilisierungs-System | Eigenschaften |
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Pflanzliche Alternative zu Schlagsahne mit 8-16 % Fett | Stabimuls ICR 150 SOY | Ermöglicht eine gute Aufschlagfähigkeit |
Frischkäsezubereitung mit 6-28 % Fett | Stabisol FKBP | Bringt ein cremiges Mundgefühl |
Anwendung | Stabilisierungs-System | Eigenschaften |
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Mayonnaise mit 15-20 % Fett | Stabimuls M 15 CWC | Bewirkt ein angenehmes Mundgefühl, Körper und Stabilität |
Anwendung | Stabilisierungs-System | Eigenschaften |
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Brühwurst | HydroTOP Perfect E | Ermöglicht einen hervorragenden Biss und eine saftige Textur |
Burger und Fleischbällchen | HydroTOP High Gel 30 | Bewirkt eine fleischige und vollmundige Textur sowie Gefrier-/Tau-Stabilität |
Anwendung | Stabilisierungs-System | Eigenschaften |
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Natriumreduzierte Wurstwaren | Hydrolon LS | Ermöglicht eine gezielte Natriumreduktion in Fleischwaren ohne einen bitteren Beigeschmack |
Natriumreduzierte Kochpökelwaren | Hydrolon LS Ham | Ermöglicht eine moderate Ausbeute bei niedrigem Natriumgehalt |
Trend
Die Nachfrage nach veganen Lebensmitteln steigt rasant, begleitet von einem weiteren Trend: Clean Eating. Laut Marktforschung werden diese beiden Strömungen auch in Zukunft den Lebensmittelmarkt dominieren.
Vermarktungspotenzial
free from-Angaben auf der Verpackung werden zum starken Marketinginstrument. „Better for you“-Claims bedienen dabei das steigende Interesse der Konsumenten an einem gesünderen Lebensstil und mehr Transparenz.
Image
Am Beispiel Milchgetränke wird deutlich: In vielen Fällen zahlt der Verzicht auf Zusatzstoffe positiv auf das Image der Produkte ein. Das gilt insbesondere für Ingredients, die wie Carrageen in die Kritik geraten sind.
Sparen Sie Kosten – Nutzen Sie unsere F&E
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