“Free From”

Free from: Das neue Alternativen-Segment

Natürlichkeit und Clean Label sind ein stark wachsender Trend, wie die Prognosen von Innova Market Insights seit einigen Jahren zeigen: „From Clean to Clear Label“ lautete schon 2015 der Top-Trend. Der Wandel von natürlichen Lebensmitteln zu natürlichen Lebensmitteln mit transparenter Angabe der Inhaltsstoffe präsentierte sich sehr schnell auf den Produktverpackungen: Der Verzicht auf Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel, künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker stand anfangs im Fokus. Inzwischen ist daraus schon fast ein eigenständiges Marktsegment geworden.

Ohne Zusatz von klassischen Allergenen wie Milch und Soja oder Ingredients, die Unverträglichkeiten auslösen können wie Laktose und Gluten. Weniger Zucker, Salz und Fett. Ohne Zusatz von tierischen Bestandteilen – ob Fleisch, Ei oder Gelatine. Der free from-Trend und die plant-based-Bewegung haben sich zum Segment der Alternativen entwickelt. Dabei ist Gesundheit für Konsumenten der Hauptgrund für den Kauf der Clean und Clear Label-Produkte. Sich selbst etwas Gutes tun und dabei nachhaltig handeln, die eigene Gesundheit fördern, Umwelt und Ressourcen schonen – lautet die Devise. Oder mit anderen Worten: mit gutem Gewissen genießen. Denn Genuss spielt bei Lebensmitteln ebenfalls eine Hauptrolle. Doch bestimmte Zutaten einfach aus der Rezeptur zu entfernen, kann schnell das Genusserlebnis trüben. Hier sind Fingerspitzengefühl und reichlich Erfahrung beim Einsatz der verschiedenen Ingredients gefragt.

Wir entwickeln gerne eine maßgeschneiderte
Lösung für Ihr Produkt  – sprechen Sie uns an.

Tel.: +49 (0) 41 02 202 003
info@hydrosol.de

Ohne Zusatz von Phosphaten …
Unser Stabilisierungssystem für Fleischerzeugnisse ermöglicht die optimale Herstellung von Wurstwaren und Kochpökelwaren ohne Zugabe von Phosphaten. Beim Einsatz in Brühwürsten sorgt das System für den typischen Biss und eine stabile Textur. Bei der Verwendung als Lakezusatz in Kochpökelwaren führt es zu einer optimalen Ausbeute und einer saftigen Konsistenz. Für Schmelzkäsezubereitungen bieten wir ebenfalls Rezepturen, die ohne Zusatz von Phosphaten auskommen. Die free from-Produkte haben vergleichbare Eigenschaften wie herkömmliche Erzeugnisse. Sie können ebenfalls als Streichkäse verarbeitet, in Dreiecksverpackungen abgefüllt oder als Slice on slice auf Burgern oder Toast verzehrt werden.
Unsere Produktlösungen aus dem Fleischbereich:
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
Brühwurst ohne Zusatz von PhosphatHydroTOP CS CLFür unterschiedliche Fleischsorten und optimale Texturausbildung
Kochpökelwaren ohne Zusatz von PhosphatPLUSstabil CM CLErmöglicht eine moderate Ausbeute und stabile Pökelfarbe
Unsere Produktlösungen aus dem Milchbereich:
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
Schmelzkäsezubereitung ohne Zusatz von PhosphatStabisol PCCL 2Für streichfähige Produkte ohne E-Nummern
Schmelzkäsezubereitung ohne Zusatz von PhosphatStabisol PCTR 5Für die Dreiecksform, ermöglicht eine ideale Abfüllviskosität, ohne zu kleben
Schmelzkäsezubereitung ohne Zusatz von PhosphatStabisol PCTR 5Für Slice on Slice, bedingt einfaches Schneiden und Schmelzen wie bei Sandwich-Scheiben
… und Carrageen
Der Einsatz von Carrageen ist insbesondere in sauren Milchprodukten wie Frischkäsezubereitungen umstritten. Mit unseren Stabilisierungssystemen lassen sich auch ohne Carrageen Frischkäsezubereitungen mit unterschiedlichen Fettgehaltsstufen herstellen. Da der Hinweis „Carrageen-frei“ inzwischen häufig als Differenzierungsmerkmal gegenüber dem Wettbewerb eingesetzt wird, bieten wir auch für Produkte mit neutralem pH-Wert, zum Beispiel Milchmischgetränke oder Pudding, alternative Lösungen an. Das Gleiche gilt für vegane Milchersatzgetränke.
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
Frischkäsezubereitungen mit 12-30 % FettStabisol FCGBietet Flexibilität und benötigt keine Homogenisierung
PuddingStabisol PDP 01Bedingt eine niedrige Abfüllviskosität
MilchmischgetränkeStabiprime MFDGBewirkt ein cremiges Mundgefühl und Stabilität
Unsere Produktlösungen aus dem Milchbereich:
Anwendung Stabilisierungs-SystemEigenschaften
MilchmischgetränkeStabiprime ReiheBewirkt ein cremiges Mundgefühl und Stabilität
Zuckerreduzierter proteinreicher PuddingStabisol PCC + Stabiprot 90 C (AA)Ermöglicht eine flexibel anpassbare Textur und ein cremiges Mundgefühl
Unsere Produktlösungen aus dem Feinkostbereich:
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
Ketchup und SaucenStabisol KO 3Bringt Mundgefühl, Körper und Stabilität
Fettfreies DressingStabisol SCDH 0Bewirkt eine cremige Konsistenz und ein langfristig stabiles Produkt
Unsere Produktlösungen aus dem Milchbereich:
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
Pflanzliche Alternative zu Schlagsahne mit 8-16 % FettStabimuls ICR 150 SOYErmöglicht eine gute Aufschlagfähigkeit
Frischkäsezubereitung mit 6-28 % FettStabisol FKBPBringt ein cremiges Mundgefühl
Unsere Produktlösungen aus dem Feinkostbereich:
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
Mayonnaise mit 15-20 % FettStabimuls M 15 CWCBewirkt ein angenehmes Mundgefühl, Körper und Stabilität
Unsere Produktlösungen aus dem Fleischbereich:
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
BrühwurstHydroTOP Perfect EErmöglicht einen hervorragenden Biss und eine saftige Textur
Burger und FleischbällchenHydroTOP High Gel 30Bewirkt eine fleischige und vollmundige Textur sowie Gefrier-/Tau-Stabilität
Unsere Produktlösungen aus dem Fleischbereich:
AnwendungStabilisierungs-System Eigenschaften
Natriumreduzierte WurstwarenHydrolon LSErmöglicht eine gezielte Natriumreduktion in Fleischwaren ohne einen bitteren Beigeschmack
Natriumreduzierte KochpökelwarenHydrolon LS HamErmöglicht eine moderate Ausbeute bei niedrigem Natriumgehalt
Unsere Produktlösungen aus dem Fleischbereich:
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
Pflanzenbasierte Burger und FleischbällchenHydroTOP VEGAN Patty WSPBewirkt einen angenehm festen, saftigen sowie fleischartigen Biss und ist vielfältig einsetzbar
Vegane Alternativen zu Nuggets und FischstäbchenHydroTOP VEGAN Patty PPErmöglicht eine hellfleischige Farbe, ohne Zusatz von Allergenen, und bietet vielfältige Anwendungsmöglichkeiten
Vegane Alternativen zu Aufschnitt und WurstwarenHydroTOP VEGAN SF 31Bietet vielfältige Anwendungsmöglichkeiten wie Würstchen, Aufschnitt, Fleischwurst und Salami vegane Art, ohne Zusatz von Soja und Gluten
Unsere Produktlösungen aus dem Milchbereich:
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
Vegane Alternative zu saurer SahneStabisol JS VCL 1Bewirkt einen idealen Körper und Stabilität, ohne E-Nummern
Unsere Produktlösungen aus dem Feinkostbereich:
AnwendungStabilisierungs-SystemEigenschaften
Vegane Alternative zu Mayonnaise mit 70 % FettStabimuls MV 70 GRBewirkt eine gute Emulgierfähigkeit und Stabilität, ohne E-Nummern und Stärke
Vegane Alternative zu Mayonnaise mit 50 % FettStabimuls MV 50 GR 2Bewirkt ein angenehmes Mundgefühl, Körper und Stabilität, ohne E-Nummern
Vegane Burgersauce mit 30 % FettStabimuls VBS 30 GRBewirkt ein angenehmes Mundgefühl, Körper und Stabilität, ohne E-Nummern

Wir entwickeln gerne eine maßgeschneiderte
Lösung für Ihr Produkt  – schreiben Sie uns.

Tel.: +49 (0) 41 02 202 003
info@hydrosol.de

Trend

Die Nachfrage nach veganen Lebensmitteln steigt rasant, begleitet von einem weiteren Trend: Clean Eating. Laut Marktforschung werden diese beiden Strömungen auch in Zukunft den Lebensmittelmarkt dominieren.

Vermarktungspotenzial

free from-Angaben auf der Verpackung werden zum starken Marketinginstrument. „Better for you“-Claims bedienen dabei das steigende Interesse der Konsumenten an einem gesünderen Lebensstil und mehr Transparenz.

Image

Am Beispiel Milchgetränke wird deutlich: In vielen Fällen zahlt der Verzicht auf Zusatzstoffe positiv auf das Image der Produkte ein. Das gilt insbesondere für Ingredients, die wie Carrageen in die Kritik geraten sind.

Plant-based Competence Center

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch-, Wurst- und Milchprodukten sind längst im Mainstream angekommen. Auch für die kommenden Jahre prognostizieren Marktforschungsinstitute weiteres Wachstum. Hydrosol hat diese Entwicklung bereits frühzeitig erkannt und sich als Experte für vegane Alternativen im internationalen Markt etabliert.

Mit der Gründung des „Plant-based Competence Center“ bündelt das Unternehmen das gesammelte Know-how in einem Kreativpool. Produktmanager, Ernährungswissenschaftler, Lebensmitteltechnologen und Marketingspezialisten entwickeln kreative Konzepte nach den Wünschen der Kunden in den internationalen Märkten.

GO VEGAN

Sparen Sie Kosten – Nutzen Sie unsere F&E

Sie möchten vom free from-Trend profitieren und künftig verstärkt auf deklarationsfreundliche Alternativen setzen? Dann betrachten Sie uns als Ihre outgesourcte F&E-Abteilung. Wir begleiten Sie von der Ideenentwicklung bis zur Marktreife. Mit unserer Hilfe können Sie Ihren Entwicklungsaufwand und die damit verbundenen Kosten deutlich reduzieren und die Markteinführung Ihrer Produkte vorantreiben.

Nutzen Sie unser jahrelanges Know-how in der Entwicklung innovativer Stabilisierungs- und Texturierungssysteme. Mehr als 100 F&E-Experten arbeiten täglich an gewinnbringenden Konzepten in unserem Stern Technology Center. Wir sind tief in den Rohstoffmärkten verwurzelt und wissen sehr genau, mit welchen Komponenten Ihr Produkt zum Erfolg wird.

Unsere ganzheitliche Beratung reicht von der Produktentwicklung über die Produktion bis hin zur Vermarktung. Als inhabergeführtes Familienunternehmen können wir schnell und flexibel auf Ihre Wünsche reagieren.

Schreiben Sie uns oder rufen Sie uns einfach an.
Wir freuen uns auf Sie!

WAS KÖNNEN WIR FÜR SIE TUN?

SOCIAL SHARING