economical products

Intensive Geschmackserlebnisse.

Bei wirtschaftlichem Rohstoffeinsatz.

Lebensmittel ökonomisch produzieren

Hydrosol-Systeme für optimierte Prozesse und schmackhafte Produkte

Für eine ausreichende Lebensmittelversorgung zu erschwinglichen Preisen – kostenreduzierte Rezepturen sind besonders seit der Corona-Pandemie notwendig geworden. Treten Sie jetzt auf die Kostenbremse: Hydrosol bietet ideale Lösungen für die effiziente Herstellung von Molkerei- und Feinkostprodukten sowie für Fleisch- und Wurstwaren.

Hydrosol hat’s verstanden – und zeigt, wie es mit innovativen Texturierungs- und Stabilisierungssystemen schneller, schmackhafter und wirtschaftlicher geht. Bei Hydrosol finden Sie das passende Funktionssystem für Ihr Produkt – und Menschen, die Sie mit Tatkraft und Fachwissen unterstützen. Von der Produktidee bis zur industriellen Herstellung: Wir sind dabei.

Welche Faktoren spielen beim Lebensmitteleinkauf eine Rolle?

Die Corona-Pandemie hat weltweit zu erheblichen wirtschaftlichen Einbußen geführt. Dieser Umstand wirkt sich massiv auf die Kaufkraft der Konsumenten aus. Neben dem Geschmack, der bei der Hydrosol eine zentrale Rolle spielt, sind Kosten der zweit-wichtigste Faktor, wenn es um das Einkaufen in Privathaushalten geht.

Quelle: Innova Category Survey (2020), Durchschnitt aus 31 Kategorien und 29 Ländern


Stabilisierungs-SystemÖkonomische AnwendungGenerelle EigenschaftenDosierung
Stabisol JOC 2Fermentierte Molkedesserts mit oder ohne FruchtanteilFlexibles System für unterschiedliche Anteile an Molke4,0 %
Hydrobest HY Cocoa Drink 09Kakaogetränk mit SüßmolkeanteilAll-in-compound mit Kakaopulver, convenient in der Anwendung2,5 %
Stabisol PEC 2Puddings mit einem Anteil an Süßmolke und pflanzlichem FettFlexibles System für unterschiedlichste Puddingvarianten0,5 %

Stabilisierungs-SystemÖkonomische AnwendungGenerelle EigenschaftenDosierung
Stabisol PCTR 4Flexibel einsetzbare SchmelzkäsezubereitungenFlexibles System für Schmelzkäsezubereitungen, die als Aufstrich, Soße oder Dip eingesetzt werden0,3 - 0,5 % in Kombination mit Schmelzsalzen
Stabisol QPR 1Zubereitungen nach Quarkart als Füllung in Back- oder TeigwarenSystem für gefrier-tau und hitzestabile Zubereitungen nach Quarkart2,0 %
Stabisol FKEC 1Frischkäsezubereitung mit 20 % Fett und einem Anteil an pflanzlichem FettFlexibles System für Produkte, die sowohl für HORECA als auch den Einzelhandel geeignet sind1,5 %

Stabilisierungs-SystemÖkonomische AnwendungGenerelle EigenschaftenDosierung
Stabisol Vega 121Crème cuisine mit 12 % Fett und einem Anteil pflanzlichem FettFlexibles System für mittlere bis hohe Kochviskosität, geeignet für einen Fettgehalt von 10 - 30 %1,4 %
Stabimuls ICR 160 SOYAufschlagbare Pflanzencreme mit 16 % FettFlexibles System für ein hohes Aufschlagvolumen, geeignet für einen Fettgehalt von 8 - 30 %1,6 %
Stabimuls ICR PA 20Pflanzencreme zum Kochen und Aufschlagen mit 30 % FettFlexibles System für hohe Aufschlagvolumen und Kochstabilität, geeignet für Upstream-Prozess und Abfülltemperaturen von bis zu 18°C1,1 %

Strategien zur Reduzierung der Ausgaben für Lebensmittel und Getränke

Eine Umfrage von Innova zeigt, dass Verbraucher, die ihre Ausgaben für Lebensmittel und Getränke senken möchten, dies am ehesten mit eigenem Kochen zu Hause erreichen sowie auf Luxusprodukte verzichten bzw. sie einschränken, um den Grundbedürfnissen Vorrang zu geben. 28 % weichen beim Einkaufen auf günstigere Produkte zurück, hier hat Hydrosol die richtigen Rezepturen, um Sie bei der Herstellung von kostenoptimierten Lebensmitteln zu unterstützen.

Quelle: Innova Lifestyle & Attitude Survey (2021), Durchschnitt aus 10 Ländern


Stabilisierungs-SystemÖkonomische AnwendungGenerelle EigenschaftenDosierung
Stabimuls M SCMayo-Sauce mit 11 % FettEi-freier Vollcompound für Kaltherstellung, geeignet für Mayo-Sauce mit 10 - 20 % Fett8,0 %
Stabimuls MSA 40 BFettreduzierter Butterersatz-Aufstrich mit 40 % FettAuf Eigelbpulver basierender Vollcompound für Kaltherstellung, geeignet für Mayo-Saucen mit 35 - 45 % Fett3,75 %
Stabisol K 7 HVRote Sauce nach Ketchupart mit 7 % TomatenmarkVollcompound, geeignet für 7 - 30 % Tomatenmark sowie variierendem Zuckergehalt5,0 %

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Verbrauchern weltweit geben an, dass ihr verfügbares Einkommen während der Pandemie gesunken ist.

Die höhere Inflation wird die Haushaltsbudgets noch stärker belasten, so dass die Kosten und die Erschwinglichkeit von Lebensmitteln zu einem immer größeren Problem werden.

Quelle: Innova Top 10 Makro-Themen für 2022


Injektions-SystemeAnwendungAusbeute
PLUSstabil FM LV2für Geflügel, niedrige Viskosität, reduziert Kochverluste verbessert die Zartheit von Fleisch12 - 25 %
PLUSstabil FM MVGeflügel, mittlere Viskosität, weniger Gewichtsverlust steigert Ausbeute, für saftige, zarte Produkte12 - 25 %
PLUSstabil FM HVCGeflügel, hohe Viskosität, senkt Gewichtsverluste und optimiert Ausbeute12 - 30 %

Tumbelingfür alle Fleischarten, vielseitig All-in Compound, gesteigert AusbeuteAusbeute
PLUSstabil FM TSPhosphate, Karbonat10 - 35 % je nach Fleischart
PLUSstabil FM Perfect Tumblefür alle Fleischarten, vielseitig einsetzbar, geringer Tropfverlust und gute Lakeretention30 - 50 %

Stabilisierungs-SystemAnwendungEigenschaftenDosierung
HydroTOP Perfect D 80Frikadellen, Burger, Nuggets, FischprodukteSpart Produktionszeit, reduziert Kochverluste1,5 - 2,5 %
HydroTOP B ecoBratwurst, Burger, NuggetsHöhere Erträge, zarte und saftige Endprodukte1,5 - 2,0 %
HydroTOP High Gel 30Als Voremulsion in HackfleischproduktenGutes Bindevermögen, vielseitig in der AnwendungAbhängig von der Rezeptur

Stabilisierungs-SystemAnwendungEigenschaftenDosierung
HydroTOP CS 50Emulgierte Wurstwaren und SchinkenprodukteBietet auch bei geringem Fleischanteil einen guten Biss und Textur0,8 - 0,9 %
HydroTOP Mix 50Wurstwaren und FleischdelikatessenVerbessert die Schnittfähigkeit von Aufschnitt0,2 - 1,0 %
PLUSmulson Prot 30AufschnittVerhindert Wasser- und Fettabsatz (-separation)1,0 - 1,5 %

KonservierungsmittelAnwendungEigenschaftenDosierung
Hydrolon Fresh Plus 18Hemmt das Keimwachstum, Stabilisierung der natürlichen MikrofloraWirkt gegen produktspezifische Bakterien und Hefen, verhindert Trübungen und Säuerung.0,3 - 0,5 %
Hydrolon Fresh NI 21Erhöht die Sicherheit der Endprodukte, Erhalt von Frische ohne Off-TasteWirkt gegen eine Vielzahl von Bakterien. Vermindert typische Verderbnisanzeichen wie: Trübungen, Säurebildung, Fäulnis0,5 %
Naturom Fresh Plus Nat CAuf Basis von getrocknetem Essig, Pflanzenextrakten, Zitronensaftpulver, BranntweinessigSehr effektives Frischhaltemittel für eine breite Palette von Anwendungen0,6 %

Stabilisierungs-SystemAnwendungEigenschaftenAusbeute
PLUSstabil CM 90 LASchinkenEnthält Enzym, reduziert Carrageenstreifen, vermindert Wasserabsatz (Synärese)Bis zu 90 %
PLUSstabil CM 90 SRSchinkenEnthält keine Enzyme, reduziert Carrageenstreifen, vermindert Wasserabsatz (Synärese)Bis zu 90 %
PLUSstabil CM BAC 40SpeckVerbesserte Schnittfähigkeit, optimaler Rötungseffekt30 - 40 %
PLUSstabil Unibac ST 1SchinkenWeniger Gewichtsverlust, ohne Geschmacksverstärker60 - 120 %
PLUSstabil Unibac 40 OASchinkenIdeal für restrukturierte Schinkenprodukte, reduziert den Gewichtsverlust während der Lagerung, hohe Ausbeute160 - 300 %