INNOVATIONEN

In einer Zeit, in der die Nachfrage nach nachhaltigen und gesunden Lebensmitteln ständig wächst, stehen Forscher und Unternehmen vor der Herausforderung, innovative Lösungen zu entwickeln, die sowohl den Gaumen ansprechen als auch die Umwelt schonen. 

Bei Hydrosol forschen Wissenschaftler und Technologen intensiv nach innovativen Neuheiten, mit denen Kunden im Markt Akzente setzen oder neue Märkte erobern können. 

Zelluläre Landwirtschaft 

Die moderne Landwirtschaft und das damit verbundene Lebensmittelsystem hinterlassen einen enormen ökologischen Fußabdruck. Die Ursachen für die mangelnde Nachhaltigkeit des Systems liegen zu einem großen Teil in der Viehzucht zur Erzeugung von Fleisch- und Milchprodukten. Angesichts des erwarteten weltweiten Anstiegs des Verbrauchs dieser nährstoffreichen Produkte aufgrund des zunehmenden Wohlstands und des Bevölkerungswachstums müssen unbedingt neue Wege zur Schaffung eines nachhaltigen Lebensmittelsystems gefunden werden.

Die zelluläre Landwirtschaft ist eine revolutionäre Innovation, die das Agrar- und Ernährungssystem grundlegend verändern könnte. Durch die Erzeugung von Produkten wie Fleisch und Milch mittels biotechnologischer Verfahren entkoppelt die zelluläre Landwirtschaft die Produktion von tierischen Erzeugnissen von der Anzahl der Tiere. Daher hat dieser Ansatz im Vergleich zu konventionellen Produktionsmethoden das Potenzial, einen deutlich kleineren ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen und die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren. Damit die zelluläre Landwirtschaft jedoch einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung leisten kann, muss sie in der Gesellschaft akzeptiert und legitimiert werden. Ein wichtiger Punkt, um dies zu erreichen, ist die Entwicklung von Produkten, die in ihrer Textur und ihrem Geschmack dem klassischen tierischen Produkt möglichst nahe kommen.  

Hier kann Hydrosol eine Rolle spielen. 

zitat-01

„Die zelluläre Landwirtschaft bietet nie dagewesene Möglichkeiten. Auch wenn es bei der Entwicklung dieser Zukunftstechnologien Herausforderungen gibt, wie z. B. die Skalierung und die Akzeptanz bei den Verbrauchern – wenn diese überwunden werden, können diese Technologien einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung leisten.“ 

Katharina Burdorf, Botschafterin für zelluläre Landwirtschaft, Teamleitung Produktmanagement und Doktorandin mit Fokus auf der Akzeptanz von kultiviertem Fleisch. 

Unsere Expertise in der Fleischtexturierung ist auch für die Entwicklung (hybrider) kultivierter Fleischprodukte von Vorteil. So wird sichergestellt, dass das Endprodukt in Geschmack und Textur überzeugt, was die Akzeptanz bei Konsumenten erhöht. Unsere Kompetenz in der Herstellung von Prototypen und der Verfeinerung von Produkten hilft Herstellern, ihr Angebot an kultiviertem Fleisch zu perfektionieren, auch wenn sie in ihrem Team nicht über eigene Lebensmittelwissenschaftler verfügen. Als Kooperationspartner stellen wir umfangreiches Produkt-Know-how und die notwendigen Pilotanlagen sowie erstklassige Rohstoffe für diese Zukunftsbranche zur Verfügung.   
  
Wenn Sie präzisionsfermentierte Zutaten herstellen und die Unterstützung eines soliden Partners suchen, bieten wir Ihnen eine Vielzahl von Kooperationsmöglichkeiten. So können wir Ihnen mit unserer langjährigen Erfahrung im Einkauf und in der Anwendung von Rohstoffen helfen, die funktionalen Eigenschaften, die die Rohstoffe aufweisen müssen, klar zu definieren. Zu diesem Zweck führen die Technologen von Hydrosol im Stern Technology Center auch Anwendungstests mit innovativen Inhaltsstoffen durch und erstellen gemeinsam mit Ihnen Anwendungsrezepturen.  

Zelluläre und Azelluläre Produkte 

Die zelluläre Landwirtschaft umfasst zwei unterschiedliche Produktarten: zelluläre und azelluläre Produkte.  
 
Die zelluläre Landwirtschaft ermöglicht einzigartige Wege zur Herstellung tierischer Produkte und bietet Alternativen, die Nachhaltigkeit, Tierwohl und ethische Bedenken berücksichtigen. 

Azellulärer Prozess 

Bei der azellulären Produktion geht es um die Manipulation von Genen bzw. DNA. Mikroorganismen wie zum Beispiel Hefen werden mit einer DNA-Sequenz für einen gewünschten Inhaltsstoff kodiert und dienen so als Wirtszellen. Diese modifizierten Mikroorganismen enthalten die genetischen Instruktionen für die Produktion eines bestimmten Inhaltsstoffes, z. B. eines Milchproteins. Sie werden in einem Bioreaktor kultiviert, wobei sie mit wichtigen Nährstoffen versorgt werden und die idealen Bedingungen für Wachstum und Proteinproduktion vorfinden. Sobald genügend Protein produziert wurde, werden die Mikroorganismen abgetrennt und das Protein aufgereinigt. Das so gewonnene gereinigte Protein kann für die Herstellung von regulären Milchprodukten oder Milchalternativen verwendet werden. Diese Proteine gelten als veganfreundlich, besitzen aber ähnliche Eigenschaften und Vorteile wie herkömmliche Milchproteine. Der Prozess ist etabliert und wird häufig eingesetzt, z.B. in der Insulin-Herstellung. 

Zellulärer Prozess 

Im Gegensatz dazu werden bei zellulären Produkten tierische Zellen, wie z. B. Stammzellen, durch eine Biopsie entnommen. Diese Zellen werden in einen Bioreaktor eingebracht, wo sie unter idealen Bedingungen mit Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren und anderen Komponenten versorgt werden. Die Zellen teilen sich und differenzieren in Muskel- oder Fettzellen. Mit der Zeit verändern sie ihre Form und ähneln im Falle der Muskelzellen schließlich Muskelfasern, die entnommen werden können. Es ist jedoch zu beachten, dass das daraus resultierende Produkt eher einem Hackfleisch mit höherem Wassergehalt ähnelt als einem herkömmlichen Steak. Der Prozess der Herstellung zellulärer Produkte ist im Vergleich zu azellulären Produkten komplexer und komplizierter. Eine große Herausforderung besteht darin, die gewünschte fleischige Textur zu erreichen, was in den meisten Fällen eine notwendige Kombination mit anderen Zutaten wie pflanzlichen Proteinen erfordert. 

NEUE CHANCEN 

Hybrid pflanzliches und kultiviertes Fleisch 

Stellen Sie sich vor, man würde kultiviertes Fleisch – in den Medien oft „Laborfleisch“ genannt – mit pflanzlichen Proteinen kombinieren. Diese Hybridprodukte würden das Beste aus beiden Welten bieten – den Geschmack, die Beschaffenheit und die Vertrautheit von traditionellem Fleisch mit den zusätzlichen Vorteilen der Nachhaltigkeit und der geringeren Umweltbelastung. Diese Innovation könnte einen bedeutenden Wendepunkt in den weltweiten Bemühungen zur Bekämpfung des Klimawandels darstellen und die wachsende Nachfrage nach ethischen und nachhaltigen Lebensmitteln befriedigen, indem sie eine vielversprechendere und bewusstere Zukunft des Lebensmittelkonsums mitprägt. Viele Unternehmen, die an kultiviertem Fleisch arbeiten, werden zunächst hybride Produkte aus pflanzlichem Protein und kultiviertem Fleisch auf den Markt bringen.