Neue All-in-Compounds geben Impulse für wachsenden Getränkemarkt

Ahrensburg, im Februar 2018 – Der Markt für Erfrischungsgetränke wächst weltweit. Treiber
im Segment sind vor allem Fruchtsäfte und Fruchtsaftgetränke, die ein überproportionales
Wachstum verzeichnen. Mit den neuen All-in-Compounds von Hydrosol können
Getränkehersteller oder auch Molkereien von dieser steigenden Nachfrage profitieren. Die
Funktionssysteme aus der Stabifruit-Reihe enthalten bereits alle relevanten Komponenten zur
Herstellung von fruchtigen Erfrischungsgetränken und bieten im Vergleich zu Konzentraten
diverse Vorteile.

Fruchtsäfte und fruchtige Erfrischungsgetränke haben beim Verbraucher ein sehr positives
Image. Entsprechend sind Geschmack und gesundheitliche Vorteile nach Angaben von
Innova Market Insights die wichtigsten Kaufargumente aus Sicht der Konsumenten. Für
Hersteller von Fruchtsäften gilt es zum einen, die steigenden Wünsche der Verbraucher zu
erfüllen und zum anderen diverse Herausforderungen rund um die Produktion zu meistern –
angefangen beim wachsenden Kostendruck über Anforderungen an die Lagerung von
Konzentraten bis hin zur Gewährleistung der optimalen Produktqualität. Hinzu kommen
Reglementierungen bei der Anreicherung mit Vitaminen und Mineralstoffen sowie die immer
häufiger geforderte Reduktion des Zuckergehalts, die sich nachteilig auf Mundgefühl und
Viskosität der Getränke auswirkt.

Mit den All-in-Compounds aus der Stabifruit-Reihe bietet Hydrosol eine attraktive Lösung. Da
die Funktionssysteme in Pulverform angeboten werden, gewährleisten sie eine hohe
Lagerstabilität in Verbindung mit einer optimierten Logistik. Im Vergleich zu
Fruchtsaftkonzentraten gibt es keine Probleme mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Wasserfreie Formulierungen sind mikrobiologisch unkritischer als entsprechende Säfte oder
Konzentrate. Außerdem wird weniger Wasser und damit weniger Gewicht transportiert. Das
sind messbare Kostenvorteile für den Anwender. Darüber hinaus können diese
Pulverformulierungen auch von Herstellern verarbeitet werden, die bisher nicht unmittelbar in
der Fruchtsaftindustrie zuhause sind, also nicht über die entsprechende spezifische
maschinelle Ausstattung verfügen.

Natürlich sind die Compounds frei von Konservierungsstoffen. Sie ermöglichen eine einfache
Anwendung und ergeben bei geringer Dosierung fruchtige Erfrischungsgetränke, die in puncto
Mundgefühl, Farbe, Aroma und Viskosität überzeugen. Einzelne Komponenten können je
nach Kundenwunsch flexibel eingesetzt werden. So lässt sich der Fruchtgehalt variabel
einstellen. Auch eine Zucker-Reduktion ist realisierbar, ohne die Qualität des Getränks zu
beeinträchtigen. Ein wichtiger Aspekt ist zudem die Trüb-Stabilität – also bei trüben Getränken
die Teilchen in Schwebe zu halten. In wissenschaftlichen Untersuchungen konnte die
außergewöhnliche Trüb-Stabilität der Hydrosol-Formulierung belegt werden. Von Vorteil für
den Kunden ist auch die enge Zusammenarbeit von Hydrosol mit der Schwestergesellschaft
SternVitamin. Dadurch ist es möglich, die All-in-Compounds individuell mit Vitaminen und
Mineralstoffen anzureichern. Hersteller erhalten somit ein maßgeschneidertes
Getränkekonzept aus einer Hand.

Für den fruchtigen Geschmack der Getränke stehen eine Reihe von Aromen zur Auswahl – ob
beliebte Klassiker wie Orange, Pfirsich und Mango oder spezielle Geschmacksrichtungen wie
Himbeere, Banane und Cassis. Damit bieten die neuen All-in-Compounds aus der Stabifruit-
Reihe die Basis für eine breite Palette an fruchtigen Getränken, die aktuellen Trends und
Verbraucherwünschen entsprechen, gleichzeitig aber auch aus wirtschaftlicher, logistischer
und produktionstechnischer Sicht punkten.

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