IFFA 2025: Mit Hydrosol und Planteneers den Geschmack der Zukunft probieren

Neue Lösungen für konventionelle Fleischprodukte und Plant-based-Markt

Hamburg, März 2025 – Auf der diesjährigem IFFA präsentieren die Schwestergesellschaften Hydrosol und Planteneers zukunftsweisende Lösungen wie Hybridprodukte und Fleischalternativen auf Basis von neuen pflanzlichen Proteinquellen wie Mykoprotein. Spannende Neuheiten rund um Clean Label und Convenience sind weitere Schwerpunkte am Gemeinschaftsstand C89 in Halle 11.0.

Hydrosol: Hybrid-Produkte, Convenience und Cleaner Label Snacks

Eines der Highlights bei Hydrosol sind Hybrid-Produkte. Diese Kombinationen aus traditionellem Fleisch mit Gemüse, pflanzlichen Proteinen, Mykoproteinen oder kultivierten Zellen besitzen enormes Marktpotenzial. Nach Angaben von Meticulous Research erzielte der weltweite Markt für Hybridfleisch im Jahr 2020 einen Umsatz von 58,7 Millionen US-Dollar. Bis 2028 prognostizieren die Experten eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate (CAGR) von 36,6 Prozent auf voraussichtlich 673,8 Millionen US-Dollar. 

Kreative Produktideen für den boomenden Markt liefert Hydrosol mit den Stabilisierungssystemen aus der PLUSmulson-Reihe. Auf der IFFA stellt das Unternehmen Lösungen rund um Kebab, Nuggets und Formschinken vor. Durch den reduzierten Fleischanteil und den Gehalt an Gemüse erfüllen sie die Nachfrage der Konsumenten nach gesünderen Fleischerzeugnissen. 

Die Endprodukte zeichnen sich durch einen gleichmäßigen, fleischigen Biss und eine zarte, saftige Konsistenz aus. Durch die speziell entwickelte Rezeptur bleiben die Gemüsestücke im Produkt stabil, selbst bei verschiedenen Zubereitungsmethoden wie Grillen, Frittieren oder Braten. Um eine neue Art, ausgewogen, nachhaltig und köstlich zu essen, geht es auch im Hydrosol-Vortrag auf der IFFA Kitchen & Stage am 5. Mai um 15.15 Uhr.

Im Bereich Convenience setzt das Unternehmen auf hohe Funktionalität und Kostenersparnis. Am Beispiel von Fleischbällchen in Tomatensauce werden unter anderem die bindenden Eigenschaften der HydroTOP High Gel-Range verdeutlicht. Mit Hilfe des Systems lässt sich der Fleisch- bzw. Fischanteil flexibel variieren. Selbst bei Rezepturen mit geringem Fleischanteil sorgt es im erhitzten Zustand für eine authentische, saftige Textur.

Für den innovationsgetriebenen Snack-Markt hat Hydrosol Chicken Jerky bzw. Chips mit hohem Proteingehalt entwickelt. Dieses System ist frei von E-Nummern und ermöglicht die Herstellung von Fleischsnacks sowie Brühwürsten. Diese können direkt auf der Messe verkostet werden – eine perfekte Gelegenheit, die Qualität und Vielseitigkeit des Produkts zu erleben.

Planteneers: Fokus auf Clean-Label, MC-freie Produkte und Mykoprotein-Lösungen

Zu den Messe-Highlights von Planteneers gehören verschiedene Clean-Label-Lösungen. Ein Beispiel dafür ist die pflanzliche Salami-Alternative auf Basis von Weizenprotein. Diese wird in zwei Varianten präsentiert: als trendiger Snack-Stick für den schnellen Genuss und als Scheiben-Salami für kalte und heiße Anwendungen.

Frei von Zusatzstoffen und zudem frei von Methylcellulose: Wie Hersteller mit MC-freien Produkten die Wünsche der Verbraucher nach natürlichen pflanzlichen Alternativen erfüllen können, zeigt Planteneers unter anderem in einem spannenden Vortrag mit exklusiver Cooking Show auf der IFFA Kitchen & Stage (3. Mai, 12.20 Uhr, Halle 11.0 D41). Dass eine E-Nummern freie Deklaration möglich ist, ohne Kompromisse bei Geschmack und Textur einzugehen, wird am Beispiel pflanzlicher Convenience-Produkte wie Burger und Fleischbällchen verdeutlicht.

Hochwertige Proteine, die nur minimal verarbeitet sind, gewinnen im Plant-based-Markt zunehmend an Bedeutung. In diesem Zusammenhang sind vor allem natürliche Proteinquellen, die auf Fermentation basieren, mehr und mehr gefragt. Bestes Beispiel ist Mykoprotein. Dank seiner fleischähnlichen Struktur punktet es mit überzeugender Textur und angenehmem Biss. Das enorme Potenzial und die vielfältigen Möglichkeiten von Mykoprotein bringt Planteneers auf der IFFA beispielhaft mit den Alternativen zu Hähnchenbrust und Lachs zum Ausdruck.

Bereits seit einem Jahr ermöglicht Planteneers zusammen mit Handtmann, einem Anbieter von Systemtechnologie für die Lebensmittelverarbeitung, die Herstellung pflanzlicher Steaks und Filetstränge mit authentischer Marmorierung und Struktur. Jetzt erweitern Produkte wie kostenoptimierte Steak-Varianten, Bacon, Kochschinken und Carpaccio das Sortiment. So können Lebensmittelverarbeiter die innovative Technologie voll ausschöpfen und gleichzeitig Produktionskosten senken.

Ob Convenience-Bestseller wie Pizza oder Burger, ob Käse-Krainer oder Cordon Bleu – die Kombination von Fleisch und Wurst mit Käse hat viele Facetten. Das lässt sich gleichermaßen auf das Plant-based-Segment übertragen. Deshalb stellt Planteneers auf der Messe in Frankfurt auch pflanzliche Käsealternativen vor.

Zum Verkosten gibt es Scheibenkäse mit einem Proteingehalt von vier Prozent, der mit authentischem Biss und elastischer Textur überzeugt. Der Vorteil: Die Käsealternativen lassen sich mit klassischen Kochkuttern nahtlos in bestehende Prozesse integrieren. Damit können Fleischproduzenten ohne große Investitionen in neue Maschinen, schnell und einfach pflanzliche Alternativen zu Käse herstellen. Die Geschmacksrichtung lässt sich dabei flexibel anpassen – von Gouda, Butterkäse oder Emmentaler bis hin zu Varianten mit Zutaten wie Bockshornklee.