Hamburg, September 2025 – Fast zwei Drittel der Konsumenten essen laut Marktforschung lieber viele kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt als wenige große. Die steigende Nachfrage nach Snacks verdeutlicht den Wandel der Essgewohnheiten – von drei festen Mahlzeiten hin zu mehreren kleinen Gerichten, die den Hunger stillen, neue Energie bringen und mit denen man sich selbst verwöhnen kann. Mit den Lösungen von Hydrosol können Hersteller diverse Produktideen realisieren, die auf den anhaltenden Snack-Trend zugeschnitten sind und die Ansprüche der Verbraucher erfüllen. Highlights aus dem Sortiment präsentiert der Stabilisierungsexperte auf der diesjährigen Gulfood Manufacturing in Dubai. Im Mittelpunkt stehen dabei zum Beispiel Hähnchen Chips mit hohem Proteingehalt. Für den besonderen Genuss präsentiert Hydrosol Softeis-Lösungen und Pflanzenfettcreme mit hohem Aufschlagvolumen und stabilem Schaum.
Fleisch-Snacks für unterschiedliche Ansprüche
Hoher Proteingehalt, natürliches Aroma, frei von Phosphaten und anderen deklarationspflichtigen E-Nummern – die Stabilisierungssysteme von Hydrosol ermöglichen die einfache Herstellung von knusprigen Hähnchen Chips. Die bedienen nicht nur den Wunsch der Konsumenten nach Clean-Label-Produkten, sondern auch nach Snacks mit Zusatznutzen. Gleichzeitig bieten sie die Basis für weitere Chip-Variationen mit anderen Fleischsorten.
Für ein breites Spektrum an kosteneffizienten Convenience-Produkten auf Basis von Fleischzubereitungen aus zerkleinertem Fleisch steht das Stabilisierungssystem aus der HydroTOP High Gel-Reihe. Das Ergebnis sind zum Beispiel saftige Fleischbällchen oder Nuggets, die mit typischer Fleischtextur und bewährtem Geschmack überzeugen – und das zu deutlich geringeren Herstellungskosten. Denn dank des guten Bindevermögens wird verhindert, dass Flüssigkeiten austreten. Auf diese Weise lässt sich zum einem die Ausbeute gezielt erhöhen, ohne Kompromisse bei der Qualität des Endprodukts einzugehen. Zum anderen sind die Produkte beim Heißverzehr besonders saftig. Als Basis können auch hier verschiedene Fleischsorten eingesetzt werden. Gleiches gilt für das System aus der PLUSstabil-Reihe, das speziell für Frischfleischzubereitungen wie Kebab oder Schawarma entwickelt wurde. Es ermöglicht verschiedene Ausbeuten, verhindert Kochverluste und eignet sich zudem für die Herstellung von frischen und gefrorenen Produkten.
Eis und Sahne zum Verwöhnen
„Sich selbst verwöhnen“ ist eines der Hauptargumente für Snackprodukte. Was wäre dafür besser geeignet als ein erfrischendes Eis. Das denken anscheinend viele Konsumenten rund um den Globus – wenn man die Marktzahlen betrachtet. Danach ist der weltweite Umsatz von
Speiseeis in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegen. Zu den beliebten Trendkategorien gehört unter anderem Softeis. Auf der Messe in Dubai stellt Hydrosol deshalb ein Stabilisierungssystem zur Herstellung von Softeis vor. Das Besondere daran: Das Eis kann direkt vor Ort in der gewünschten Menge hergestellt werden – einfach das Funktionssystem mit wenigen Grundzutaten in der Softeismaschine mischen. Das Ergebnis ist ein hochwertiges Speiseeis mit cremiger Textur und authentischem Vanillegeschmack. Je nach Kundenwunsch ist eine breite Range an Softeis-Spezialitäten in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen umsetzbar.
Eine Bandbreite an Möglichkeiten bietet auch die aufschlagbare Pflanzenfettcreme. Mit Hilfe der Stabilisierungssysteme aus der Stabimuls ICR-Reihe ist es Hydrosol gelungen Endprodukte zu entwickeln, die mit hoher Stabilität und hohem Aufschlagvolumen überzeugen sowie mit einem cremigen, vollen Mundgefühl. Durch die Verwendung von Pflanzenfett entstehen deutliche Kostenvorteile gegenüber herkömmlicher Sahne. Darüber hinaus erfüllen die einzelnen Systeme individuelle Kundenwünsche – angefangen bei Fettgehaltsstufen von 10-30 Prozent über kosteneffiziente Lösungen oder gefrier-tau-stabile Varianten bis hin zu Halal zertifizierten Produkten und Pflanzenfettcremes, die sowohl zum Aufschlagen als auch zum Kochen geeignet sind. Speziell für warme Regionen hat Hydrosol Funktionssysteme entwickelt, die sicherstellen, dass sich die Endprodukte selbst bei höheren Temperaturen optimal lagern lassen. Darüber hinaus behält die Creme nach dem Aufschlagen auch ungekühlt über einen längeren Zeitraum ihre Stabilität und ist damit ideal geeignet für Torten und Kuchen. Messebesucher können sich von den Vorteilen der Pflanzenfettcreme und den anderen Highlights am Hydrosol-Stand R-N13 in der Sheikh Rashid Hall in Dubai überzeugen.