Hybride Fleischprodukte: Umsatzbringer für unterschiedliche Ansprüche

Hamburg, Dezember 2024 – Nach Angaben von Meticulous Research erzielten Hybrid-Produkte 2020 weltweit ein Umsatz von 58,7 Millionen US-Dollar. Prognosen zufolge wird sich die Summe bis 2028 mehr als verzehnfachen. Mit einer jährlichen Wachstumsrate von 36,6 Prozent erwarten die Marktforscher einen Anstieg auf knapp 674 Millionen US-Dollar. Umfragen von Innova Markt Insights bestätigen das Potenzial. Demnach ist ein Drittel der Konsumenten weltweit an Hybrid-Produkten interessiert. Das gilt insbesondere für Millennials und Vertreter der Gen Z.

Ein zentraler Grund für die steigende Nachfrage: Hybrid-Produkte vereinen das Beste aus beiden Welten. Durch die Kombination von tierischen und pflanzlichen Zutaten bieten sie den bekannten Geschmack und die gewohnte Textur von Fleisch – gepaart mit den gesundheitlichen Vorteilen von Gemüse. 

Mit den Funktionssystemen von Hydrosol können Hersteller die Wünsche der Konsumenten mit individuellen Produkten bedienen. Dabei stehen zwei Sortimente zur Auswahl: die PLUSmulson VE-Reihe und die HydroTop High Gel-Reihe. Hiermit lassen sich Fleischprodukte problemlos durch Gemüse, Hülsenfrüchte oder Mykoproteine ergänzen. Die Systeme sind gesundheitsorientierte Lösungen, die die Textur und den Biss verbessern und eine fleischigere, festere Struktur schaffen. Sie unterscheiden sich jedoch in puncto Clean Label und Kostenoptimierung.

Clean Label Produkte

Die PLUSmulson VE-Range ermöglicht ein breites Spektrum an unterschiedlichen hybriden Fleischprodukten. Sie kombinieren tierische und pflanzliche Proteine mit Ballaststoffen und liefern eine natürliche, hochwertige Textur. Dabei kann der Fleischanteil um bis zu 50 Prozent reduziert werden. Selbst bei Rezepturen mit geringerem Fleischgehalt wird die typische saftige Textur erzielt.

Auf diese Weise entstehen Burger-Patties, Nuggets oder Fisch-Stäbchen, die aufgrund der sichtbaren Gemüsestückchen ein gesünderes Image transportieren – und das ganz ohne E-Nummern. Zudem enthalten sie weniger Salz und Fett als konventionelle Fleischprodukte. Damit ist die PLUSmulson VE-Reihe ideal für gesundheitsbewusste Märkte, in denen die Transparenz der Inhaltsstoffe und die natürliche Zusammensetzung im Vordergrund stehen.

Kosteneffektive Lösungen

HydroTop High Gel ist hingegen der wirtschaftliche Weg zu gesundheitsorientierten Produkten. Die Range wurde speziell für kostensensitive Anwendungen konzipiert. So sorgen Hydrokolloide und Pflanzenfasern für eine stabile Textur und einen verbesserten Biss. Durch Einbindung von Gemüse und pflanzlichen Proteinen als Texturgeber ist eine größere Fleischreduktion möglich. Auf diese Weise können Hersteller erschwingliche, gesundheitsorientierte Hybrid-Produkte mit einer fleischähnlichen Struktur herstellen.