Best Ager trifft Best Practice: Bewährte Stabilisierungssysteme neu inszeniert

Hamburg, Oktober 2024 – Hydrosol setzt bei der diesjährigen FiE auf Highlights aus den Bereichen Fleisch, Milchprodukte und Feinkost – allen voran die neuen Best Ager Konzepte. Diese richten sich an die Generation 55plus, für die Fitness, ein aktiver Lebensstil und vor allem eine bewusste Ernährung von besonderer Bedeutung sind. Seit der ersten Präsentation in diesem Jahr erfreuen sich die Konzepte einer steigenden Nachfrage und bilden deshalb einen Schwerpunkt auf der Messe in Frankfurt. Am Messestand C50 in Halle 3.1 zeigt Hydrosol unter anderem die neue Yogonaise zur Unterstützung der Verdauung und Darmgesundheit – mit angereichertem Calcium, reduziertem Fettanteil von 18 Prozent und hohem Ballaststoffgehalt. Da die Mayo-Sauce zu 20 Prozent mit thermisiertem Joghurt hergestellt wird, hat sie einen frischen, leichten Geschmack.

Gesunde Knochen und Muskeln stehen im Mittelpunkt beim zweiten Best Ager Konzept: ein proteinreicher Pudding mit zehn Prozent Eiweiß und nur einem Prozent Fett, angereichert mit Calcium, Vitamin D3 und Vitamin K2. Gleichzeitig ist der Pudding frei von zugesetztem Zucker. Er ist in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen realisierbar. Auf der FiE wird er als Karamell-Variante im Tartelette serviert.

Als genussvolles Topping zum Karamell-Pudding präsentiert Hydrosol eine neu entwickelte Mischfettsahne. Diese Kombination aus Milchkomponenten und pflanzlichem Fett hat einen Fettgehalt von 32 Prozent. Mit Hilfe des neuen Funktionssystems aus der Stabimuls ICR-Reihe ist es Hydrosol gelungen, Milch- und Pflanzenfett mit hoher Stabilität zu kombinieren. Geschmack, Textur und funktionelle Eigenschaften sind somit identisch mit konventioneller Sahne. Preislich ist die Mischfettsahne hingegen attraktiver. Sie eignet sich insbesondere für Regionen, in denen Sahne und Milch limitiert sind.

Eine weitere Neuheit sind proteinreiche Mahlzeitenersatz-Milchgetränke. Basis dafür ist ein neues Stabilisierungssystem, welches eine stabile Emulsion auch bei hohem Proteingehalt gewährleistet und für ein cremiges Mundgefühl sorgt. Zugleich ist es eine gute Quelle für Ballaststoffe. Einen ausgewogenen Vitamingehalt ermöglicht der spezielle Mikronährstoff-Premix, den die Hydrosol-Schwestergesellschaft SternVitamin für eine Basis-Rezeptur entwickelt hat. Aus dieser Rezepturempfehlung lässt sich eine Vielzahl an Produktideen in unterschiedlichen Geschmackrichtungen ableiten.

Auch für den herzhaften Genuss hat Hydrosol die passenden Lösungen. Der Fokus richtet sich dabei auf Hybrid-Nuggets, die mit einem Stabilisierungssystem aus der PLUSmulson-Range hergestellt werden. Hiermit lassen sich Fleisch- und Wurstprodukte problemlos durch Gemüse, Hülsenfrüchte oder Pilze ergänzen. Dabei kann der Fleischanteil um bis zu 50 Prozent reduziert werden. 

Selbst bei Rezepturen mit geringerem Fleischgehalt wird eine fleischige, saftige Textur erzielt. Auf diese Weise entstehen Burger-Patties, Nuggets oder Würste, die aufgrund der sichtbaren Gemüsestückchen ein gesünderes Image transportieren – und das ganz ohne E-Nummern. Als Beispiel für die mögliche Bandbreite an hybriden Endprodukten zeigt Hydrosol am Messestand die Kombination aus Hähnchenbrust und Gemüse. Serviert werden die Nuggets zusammen mit süß-saurer Soße als weiteres Beispiel für die vielfältigen Feinkost-Konzepte von Hydrosol.