Fleisch- und Wurst­an­wen­dungen: dem wachsenden Bedarf gerecht werden

Der weltweite Fleischbedarf wächst kontinuierlich. Parallel steigt das Interesse an neuen und trendigen Fleisch- und Wurstwaren, die höchste Ansprüche an Geschmack, Textur und Wirtschaftlichkeit erfüllen.

Dank unserer langjährigen Erfahrungen kennen wir den Markt sehr genau:

Unsere Antwort auf die länderspezifischen Anforderungen sind passgenaue Funktionssysteme für Fleischzubereitungen, Fleischerzeugnisse wie Rohwurst, Brüh- und Kochwürste, sowie für Roh- und Kochpökelwaren und verschiedene, restrukturierte Fleischprodukte.
Des Weiteren bedienen wir auch ökonomische Lösungen wie Protein- und Fettemulsionen sowie eine große Vielfalt an Konservierungsmitteln, die die Lebensmittelsicherheit erhöhen.
Auch für neue Ernährungstrends wie z.B. der bewussten Reduzierung des täglichen Fleischkonsums bei einem gleichzeitig neugeschaffenen, kulinarischem Geschmacksprofil haben wir die passenden Antworten: so sind auf diesen Trend ausgerichtete Hybridprodukte mit unterschiedlich hohen Gemüseanteilen mit Hilfe unserer Stabilisierungssysteme sehr gut realisierbar. 

Koch­pökel­waren

Fast jedes Land hat seine eigenen Schinkenspezialitäten. Unsere speziellen Stabilisierungssysteme sind streufähig, schnell löslich und garantieren eine hervorragende Wasserbindung während der Herstellung. Saftige Kochschinken, ein problemloser Scheibenzusammenhalt sowie beste Schnittfestigkeit kombiniert mit einer hohen Ausbeute werden mit unseren Produktlösungen ermöglicht. Bei durchwachsenem Muskelfleischteilen verhindern sie zudem die Bildung von Geltaschen sowie unerwünschte Farbabweichungen in den fertigen Kochpökelwaren. 

Fleisch­zu­be­rei­tungen

Unsere vielseitigen Funktionssysteme für Frischfleischanwendungen sorgen für den Erhalt der natürlichen Fleischfasern und ermöglichen eine zarte, saftige Konsistenz der hergestellten Produkte. Hydrosols Lösungen sorgen für beste Sensorik in Bezug auf Geschmack, Optik, Textur und Haltbarkeit ihrer Endprodukte.

Wurstwaren

Ob Rohwurst, Kochwurst, Brühwurst oder Grillbratwurst – unser breites Spektrum an Stabilisierungs- und Texturierungssystemen sorgt für ideale Produkteigenschaften. So ermöglichen unsere Rohwurstsysteme eine kontrollierte Fermentation der Ware, und verhindern zuverlässig unerwünschte Fehler während der Reifung. Emulgatorsysteme aus optimal abgestimmten Hydrokolloiden erhalten und unterstützen die Streichfähigkeit bei Kochwürsten. Sie sorgen für eine cremige Konsistenz von Leberwürsten und Leberpasteten. Oft typische Produktfehler bei Brühwürstchen, wie Gel- und Fettabsatz werden abgestellt und eine optimale Textur mit knackigem Biss erzielt.

Convenience Produkte

In den letzten Jahren hat der weltweite Konsum von Convenience-Produkten zugenommen und so neue Absatzmärkte geschaffen. Ob klassische Fast Food Produkte wie Döner, Hamburger und Nuggets oder trendige Produkte wie Hybridfleischerzeugnisse – mit unseren Stabilisierungs- und Texturierungssystemen werden alle Anforderungen bedient.

Fettemulsion

Mit unseren Stabilisierungssystemen für Fettemulsionen lassen sich die für Salami und Mortadella typischen Speckwürfel aus pflanzlichen oder tierischen Fetten einfach herstellen. Die durch stark gestiegene Rohmaterialpreise oder knappe Verfügbarkeiten bedingten Probleme können damit erfolgreich gelöst werden.

Konservierung

Täglich werden aus diversen Gründen Unmengen von Lebensmitteln verschwendet. Daher ist es sinnvoll die Haltbarkeit von Lebensmitteln wie Fleisch- und Wurstwaren zu verlängern und gleichzeitig deren Frische zu erhalten. Die Hydrosol Konservierungsmittel für rohe und pasteurisierte Fleisch- und Wurstwaren wirken antibakteriell und konservierend. Die Wirkung und Verlängerung der Haltbarkeitsdauer wird durch eine optimale Kombination der verwendeten Konservierungsstoffe unterstützt und produktspezifisch eingestellt.